积极心理学之父简介

马丁·塞利格曼博士简介

马丁·塞利格曼博士

国际积极心理学奠基人,世界幸福科学研究的领军者,美国宾夕法尼亚大学积极心理学研究中心主任,心理系Zellerbach讲座教授。主要从事积极心理学、习得性无助、抑郁症、族群政治冲突以及乐观主义方面的研究。

1998年,他以历史最高票当选美国心理学协会主席。作为协会主席,也作为一名将其一生奉献给心理学的普通学者,他的理想就是能让科研与实际应用相得益彰。因为塞利格曼博士在学术上的杰出成就,他不但三次获得美国心理学会的杰出科学贡献奖,还得到了美国应用心理学和预防协会颁发的桂冠奖,以及精神病理研究学会颁发的终身成就奖。此外,他还获得过基础科学方面的威廉·詹姆斯研究奖(William James Fellow Award)和应用心理学方面的詹姆斯·麦金·卡特尔研究奖(the James McKeen Cattell Fellow Award)。

他的25本畅销书已被翻译成35种语言,畅销全球。其中包括《学会乐观》(Learned Optimism)、《你能和不能改变的》(What You Can Change & What You Can’t)、《教出乐观的孩子》(The optimistic Child)、《真实的幸福》(Authentic Happiness)以及2011年4月出版的新作《Flourish》。

他的作品曾登上《纽约时报》的头版,也曾发表于《时代》、《新闻周刊》、《美国新闻与世界报道》、《读者文摘》、《Redbook》、《Parents》、《财富》、《Family Circle》等各大杂志。还曾作为科学与心理学实践的发言人现身各种电视与广播节目。他的专栏涵盖的内容极为广泛,从教育、暴力到心理治疗无所不谈。他的演讲受到教育工作者、父母、心理学专家等来自世界各地不同行业人的欢迎。

近年来,塞利格曼博士正专注于将社会科学从单纯的病理学变为一门研究人生之美的学问——一门研究美德、快乐、良好人际以及积极制度的学问。

Leave a reply

Your email address will not be published.

使用新浪微博登陆