中国积极心理学的发展(彭凯平)

 
 
 

CPPA(中国积极心理学学会的简称)主席彭凯平教授在第三届世界积极心理学大会“中国论坛”的主题演讲《中国积极心理学的发展》。

  中国积极心理学的发展(彭凯平)

CPPA主席彭凯平教授演讲部分内容整理如下。

积极心理学已经变成中国的一个时尚概念。

从百度的点击率分析来看,2009年前没有多少人关注积极心理学,2009年开始出现很多有关积极心理学的点击。2010年点击达到了一个高峰,正好与第一届中国国际积极心理学大会同步;第二次高峰是去年第二届中国国际积极心理学大会,现在积极心理学在中国每年的点击率已经有十万-二十万以上。

中国积极心理学工作者所关注的四个主要的内容。

第一、什么是国家发展的主要目标,是军事强大、经济繁荣,还是人民幸福?还或者是三位一体。

第二,中国积极心理学家关注的是如何了解这样中国人们的积极心理状态,我们有多幸福、我们有多快乐、我们有什么样的挑战?

第三,中国积极心理学家关注如何从传统智慧领会、挖掘中国人民的幸福之道,以及中国文化对世界积极心理学研究和普及的贡献、影响。

第四、中国的积极心理学能够为中国梦的实现做什么样的工作?什么是中国梦?如何从积极心理学的角度理解、分析、普及、宣传中国梦,中国梦和世界梦、和美国梦和其他民族文化的梦有什么样区别,又有什么相同之处,人性的共同性,如何能够成为世界和平的幸福之道。

彭凯平教授以著名诗人李白的诗文,作为开幕词的结尾。

彭教授引用了西方人最熟悉的李白的诗文《忆旧游》,该诗文由现代美国文学奠基人Pound翻译成英文,原诗是“回山转海不作难,倾情倒意无所惜。”

Back to the mountains turn the sea does not obstruct ,speaks our minds and hearts without regrets……

        中国积极心理学的发展(彭凯平)

        中国积极心理学的发展(彭凯平)

        中国积极心理学的发展(彭凯平)

Leave a reply

Your email address will not be published.

使用新浪微博登陆