彭凯平解读幸福人生的密码分享跨文化沟通的秘诀≪美洲对话≫访谈

 
 
 

 彭凯平解读幸福人生的密码分享跨文化沟通的秘诀

——CPPA主席彭凯平教授接受洛杉矶华语电视节目美洲对话访谈

(来自美国≪美洲对话≫主持人茱丽叶的新闻稿,整理者王薇华)

洛杉矶时间6月30日下午,清华大学心理系主任/中国国际积极心理学大会主席彭凯平教授应美国洛杉矶华语电视节目≪美洲对话≫主持人茱丽叶的邀请,录制新一期的访谈节目,为广大电视观众解读幸福人生的密码、分享跨文化沟通的秘诀。

节目将于近期在美国泰山电视台、美国汉天卫视播出。

彭教授在节目中谈了两个主要的内容:

①如何透过积极心理学的科学理论解读幸福以及如何实现幸福。

他详细阐述了积极心理学的五个重要因素PERMA。

② 如何透过跨文化沟通心理学的科学理论建立更好的沟通。

包括民间外交和国家外交。以近期中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加州安那博格庄园会晤的新闻事件,彭教授分析了跨文化沟通的五大要素CONTE:Contact接触、Open开放、Natural自然真实、Timing时机、Emotion情感。

其中彭教授还分析了中美两地华人对幸福的不同理解和追求。

彭凯平教授指出:美国并没有深刻、客观、全面的了解和认识中国。

其中包括三个的重要问题:①中国的变化性;②中国的多元性;③中国的现代化。

美国对中国的认识还是停留在三十年前,甚至更早期的墨守陈规、单一性、发展中国家的落后保守的成见之中。

中国对美国的一些误区,或者对美国没有全面、深刻了解的方面有以下三点:

①美国的文化价值对美国社会政治、军事、经济等各方面的重要影响。美国并不是完全的利益化,而是很重视维护美国文化价值和国家精神;

②美国的强烈个人主义精神造就了全国上下民众的自由。包括政界、商界、娱乐界及其它行业的知名人士,但是他们任何一个个人的言论并不能代表美国政府和美国主流的声音,所以中国不需要太在意美国的这些杂音,而要重视、关注主流和政府的声音。

③美国的创新的力量和力度。在分析国家优势时,要充分认识到美国的创新能力对美国社会工业、制造业、科技业等重要行业,已经或即将产生的重大影响及引起的变革,而这些变革也将对中国产生直接的影响。

节目最后,茱丽叶和观众分享了近期她在洛杉矶安大略机场迎接习近平主席的时候,在对洛杉矶市长维拉莱戈萨的采访中,维拉莱戈萨对习近平主席的评价:是一个梦想家Dreamer。

积极心理学和中国梦,有着千丝万缕的联系。希望每一个人透过积极心理学的学习,成为一个梦想家, 建立或者找到自己每一个人的“中国梦。

中国梦,积极心理学的梦,每个人的幸福梦。

   彭凯平解读幸福人生的密码 <wbr>分享跨文化沟通的秘诀 
    ≪美洲对话≫节目主持人茱丽叶与彭凯平教授在节目录制现场

   彭凯平解读幸福人生的密码 <wbr>分享跨文化沟通的秘诀

   积极心理学发起人马丁.塞里格曼与CPPA主席彭凯平教授

       彭凯平解读幸福人生的密码 <wbr>分享跨文化沟通的秘诀
  CPPA主席彭凯平教授与本届大会主席Flow(福流)的首创者米哈里·齐森特米哈伊教授
       彭凯平解读幸福人生的密码 <wbr>分享跨文化沟通的秘诀 
      第三届世界积极心理学大会现场

Leave a reply

Your email address will not be published.

使用新浪微博登陆