The game of happiness 幸福之道

 
 
 

          The game of happiness 幸福之道

(根据彭凯平教授微信留言,整理者王薇华)

昨天(2013年7月1日)出版的美国《时代周刊》发表了一系列的幸福研究报告。这是其中一个幸福的游戏,文章主要是介绍已经发现的、能够帮助人们幸福,以及有害人们幸福的一些行为、规则和方法。

我把其中的一些要点简单给大家翻译一下。

1、研究发现,小孩三个月时开始出现各种情绪反映。婴儿的第一次微笑大约出现在六个星期左右,当婴儿微笑的时候,妈妈的大脑开始出现幸福的反映,婴儿可能也会有同样的反映。三个月以后,婴儿开始模仿人类的皱眉头,来获得爸爸妈妈的注意和反映。

2、虽然30%的年轻人认为社会网络让她们高兴,但是研究发现,与真人的面对面的接触,比如体育活动、和朋友在一起,或者欣赏自己的爱好将让人更加快乐和幸福。

3、大学教育不能让人变得幸福。但是大学教育可以让人的收入增加很多,而收入的增加能够增加人们的幸福感。年收入12万的人,比年收入2万的人幸福感要好几倍。

4、看电视不能增加人们的幸福,但是做好事却让人幸福快乐。那些经常从事志愿者工作的人,比不从事志愿者工作的人幸福指数要提高很多。

5、宗教人士比一般人要快活。50%的宗教人士比60%的不去参加宗教仪式的人要快乐得多。瑜伽、气功、打坐都能让人变得积极快乐。

6、运动让人快乐。神经心理学研究发现,经常参加运动的人要比普通人快乐很多。

7、收入对幸福的影响。研究发现主要的还是与是不是欠债所决定,欠债让人不高兴。但收入的极度增加不一定提高人们的幸福感。收入造成的生活自由,比如说度假、游乐可以增加人们的幸福感。

8、堵车或者是上班造成的不幸福很严重。所以幸福专家建议,钱应该花在减少上班的时间,而不是买大的、贵的房子。

减少上班时间指的是上班路上花的时间,而不是上班的时间。从家里到班上去路上花费的时间,如交通堵塞所引起的不幸福,比任何不幸福商数都要高一些。

9、积极心理学的著作可以增加人们的幸福感。所以,积极心理学产品现在在美国的,每年有十亿元的商业市场。

10、买东西不会让人幸福。虽然30%的美国人在不高兴的时候喜欢去买东西,但实际上买东西产生的幸福是短暂的,而且很容易疲劳、头晕,因为载物让人很不喜欢。

11、研究发现,现在有三分之一的美国婚姻是从网络约会开始的。而且这些网络约会婚姻比较稳定,不太容易离婚。

12、美国在网络约会基础上形成的婚姻中国,有一半的夫妻有婚前同居的现象。但是研究发现,婚前同居对婚姻有负面的作用,所以约会和同居不应该混成一谈。

13、婚姻产生的幸福两年之内会消失。但即使这样,结了婚的人也比单身的人要幸福很多,大概是二比一的比例。

14、生育孩子带来的幸福没有我们想象的强。但是3到12岁孩子的父母亲比婴儿或青少年的父母亲要幸福一些,所以3到12岁这个阶段的孩子是让父母最幸福的时候。

15、有工作的妈妈比没有工作的妈妈要幸福。

16、以积极心态对待人生的人,一般来讲比消极的看待自己过去经验的人要幸福得很多。

研究者们发现的这些幸福之道,希望能够帮助我们提高中国人对幸福的认识。谢谢大家!

2013年7月3日星期三于北京

           幸福之道The <wbr>game <wbr>of <wbr>happiness

Leave a reply

Your email address will not be published.

使用新浪微博登陆