第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平)

 
 
 

  第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平)

(来自IPPA大会现场CPPA主席彭凯平教授的录音,整理者:王薇华)

第三届世界积极心理学大会于美国当地时间29号下午圆满结束。

本届大会主席/ Flow(福流)的首创者米哈里·齐森特米哈伊教授在大会做总结性发言,阐述积极心理学对未来人类的意义。齐森特米哈伊教授谈到积极心理学能够为人类、为社会、为世界做出什么样的工作。

我认为齐森特米哈伊教授的报告非常恰当、非常合适,让我们积极心理学研究者知道,我们不仅是心理学家,而且是世界公民,我们可以做很多的事。

我们所做的事情不仅是简单地提高个人的主观幸福感,而且还可以帮助各个国家解决人口问题、社会问题、环境问题、政治问题、妇女问题、教育问题等问题,这给我们提供了积极心理学的社会、文化、国际背景。

最后,由国际积极心理学学会秘书长詹姆斯.鲍威斯基给大家最后的祝福。这也是延续了两届世界积极心理学大会的传统,以红酒送别。红酒代表激情、代表正能量,这也是本次大会最后的寓意。

会议结束后,国际积极心理学会理事会召开了理事大会,来自世界十多个国家的二十几位代表聚在一起,分享、总结了本次大会的经历。我代表中国积极心理学学会做了发言。

我个人认为这次大会有三个优点,两个缺点。三个优点是大会的主题发言都非常的优秀。第一天由马丁.塞里格曼教授做的主题报告把积极心理学的领域引进了远景和理想这样的概念;第二天下午弗雷德里克森教授的报告强调了爱的作用、爱的积极性;第三天上午,罗伊·鲍迈斯特教授的演讲谈到了自由意志的价值和意义。

本次大会的第二优点是多元性。本次会议的多元性不只是参加的人员来自不同的国家和地区,还有,与会代表的研究方法也是多元的。方法的多元性主要体现在不光是有学术的研究,还有很多实践的研究。

本次大会的第三个优点是创新精神。从我们选择的研究方法就可以看出来,有神经科学的、有传统的数据分析的、有技术有游戏,有大数据的分析,这都是这次大会体现出来的新方法——探索人类的幸福和全面发展问题的精神。

本次大会有的两个不足。第一个不足,我对大会的环境不是很满意,我们没有多少的阳光、空气采光,风水不是特别的积极。比如说,背景照相效果不好,而且酒店外面没有任何标识,想在阳光下照相反映这次大会的地域,加州的风情都很难扑捉得到。所以在分水方面有点不足。

第二个不足,我觉得媒体宣传不足。到现在为止还没有太多主流媒体来报道,新闻记者好像也不是很多。我这次主动邀请了当地的华人媒体来参加报道,我搜索后发现这还是比较少见的,除了大会有一个新闻稿以外,就是我们发出来的新闻通稿。

积极心理学需要社会的支持,积极心理学也是为了造福社会。所以,本届大会的媒体宣传不是特别理想。

今天晚上,参加会议的中国代表团要举行一次总结交流会议。从每个人不同的角度来谈谈这次大会的有点缺点,以及我们在2014年将举办第三届中国国际积极心理学大会时需要注意的问题,以及能够吸取到的经验。

总的来讲,我们这次参加世界积极心理学大会增加了我们的影响,扩大了我们的视野,建设了很好的合作关系。我们和世界心理学会加深了联系和理解,我们已经形成了合作意向和意向协议。

我们还与其他地区的积极心理学会建立了直接的联系。日本积极心理学会表示,要以中国积极心理学会为榜样,推广、学习、探索积极心理学。

我们与澳大利亚积极心理学会建立了直接的联系。他们邀请我们明年参加澳大利亚积极心理学大会,希望中澳紧密合作,在亚太地区建立积极的亚洲。

我们也和韩国积极心理学会建立了积极的联系。韩国总统是积极心理学的学生,他的老师也是这次国际积极心理学大会的理事,所以,韩国朴总统也宣布,并要表示,要以“幸福韩国”作为她的执政理念。

韩国总统最近还提出,韩国梦、美国梦、澳洲梦、中国梦都是“幸福的梦”。

还有很多其他的想法和意见,我们今晚再交流、探索、分析和总结经验,吸取教训,创造出新的举办积极心理学大会的模式,我相信我们中国人应该做得更好。谢谢大家,晚上见。

     第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平) 
         CPPA主席彭凯平教授(右四)和积极心理学之父马丁•塞利格曼(右五)

     第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平) 
          积极心理学发起人马丁.塞里格曼教授

     第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平)

    本届大会主席/ Flow(福流)的首创者米哈里·齐森特米哈伊教授

     第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平) 
       代表李一健、IPPA秘书长詹姆斯.鲍威斯基、CPPA副主席陈绍建、代表房蓉晖

    第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平)
        第三届世界积极心理学大会现场

    第三届世界积极心理学大会圆满结束(彭凯平)

Leave a reply

Your email address will not be published.

使用新浪微博登陆